O sal comum, ou cloreto de sódio, é o composto químico designado pela fórmula NaCl, encontrado nas águas do oceano ou como resquício de mares evaporados, em minas subterrâneas e na superfície terrestre.
Propriedades
Peso molecular: 58,4428
Cor: transparente / branco
Forma do cristal: cúbica / isométrica
Densidade: 2,165g/cm³
Dureza (Escala de Mohs): 2,5 (1-talco, 10-diamante)
Você sabia que apenas 5% do sal extraído é consumido como sal doméstico? Considerado o segundo mineral não energético mais produzido e utilizado pelo homem, perdendo apenas para o minério de ferro, o sal oferece mais de 14 mil aplicações em suas diversas formas, a maior parte delas na indústria química: empregado na fabricação de cloro, soda cáustica, ácido clorídrico, vidro, alumínio, plásticos, têxteis, borracha, hidrogênio, celulose, entre outros itens.
Elemento essencial à vida e indispensável ao funcionamento do organismo, o sal está presente em 2/3 dos líquidos extracelulares e mantém o equilíbrio d’água no interior e entorno das células.
No nosso corpo, o sódio tem papel importante nos processos musculares, nervosos, cardíacos e na ingestão de proteínas. Já o cloro auxilia na absorção de potássio, ajuda a transportar dióxidos de carbono das células até os pulmões, protege o balanço das bases ácidas do corpo, e por fim serve de base para o ácido estomacal.
O sabor do sal estimula a produção de saliva e dos sucos gástricos, essenciais para a digestão, além de auxiliar na absorção de nutrientes e contribuir no processo digestivo. Carência e excesso de sal provocam desequilíbrios no organismo. A dose necessária para cada indivíduo varia segundo características genéticas, alimentação e tipo de vida. Leia nosso texto Como consumir sal de forma consciente para saber mais sobre o assunto.
Na indústria alimentícia, o sal desempenha diversas funções técnicas e cumpre um papel importante na evolução da tecnologia de alimentos.
Pode ser usado como:
- Um conservante poderoso, inibindo o crescimento de micro-organismos patogênicos.
- Um texturizador efetivo, fortificando estruturas do glúten em massas, amaciando carnes curadas e até auxiliando na preservação das características básicas dos queijos.
- Um exímio aglutinador, quando diluído em soluções proteicas, extrai proteínas das carnes processadas e envolve a gordura em produtos embutidos.
- Um controlador de fermentação, na fabricação de queijos, pães, chucrutes e linguiças.
- Um corante inesperado, ao auxiliar os açúcares e nitritos na coloração dourada de pães e no avermelhado das carnes.
Agora você já pode dizer que está familiarizado com as propriedades do sal, nosso amigo essencial do dia a dia.
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